简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国深入乡镇调研乡村风貌改造提升和脱贫攻坚工作

2020-10-24 12:30     来源:田东县网信中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月23日,市委常委、县委书记刘明国深入祥周镇,就乡村风貌改造提升工作进行现场调研,走进贫困农户家中了解脱贫攻坚工作开展情况。他强调,要严格按照坚持乡村战略总体要求,把乡村风貌改造提升工作与田东县乡镇特色街道三年提升行动计划有机结合起来一体推进,继续扎实抓好脱贫攻坚各项工作,持续推动产业培育和发展。要认真筹备好全市重要交通沿线镇容村貌改造提升工作现场会的各现场点打造,确保会议顺利召开并取得实效。

县人大常委会主任周智华、县委常委、县政府副县长王以彦、县委常委、县委办主任黄波等县领导分别参加调研。

当天,刘明国先后来到祥周镇镇区、睦群村峒群屯、模范村、县农产品加工与物流产业园等地,实地走访查看了环境整治、产业发展、民居改造、基础设施建设以及脱贫攻坚等工作情况,全面掌握乡村风貌改造提升工作开展情况。

刘明国在调研中指出,实施乡村风貌改造是推进乡村振兴的一项重要内容,是农村人居环境整治工作的升级版,镇村两级要充分认识乡村风貌改造提升的重要性,加强统筹谋划,突出工作重点,高标准、高质量推动乡村风貌改造提升工作。

刘明国要求,各级各部门要认真贯彻落实中央和自治区、市、县关于实施乡村振兴战略的决策部署,坚持以人为本抓好总体规划布局,因地制宜、以点带面打造生态宜居幸福乡村,切实提升群众的获得感和幸福感;祥周镇镇区风貌改造要着力加强后续的管理工作,强化管理措施,严格管控,做到建管结合,切实做到立面样式统一、铺面经营有序、路面干净整洁交通顺畅。峒群屯和模范村要充分利用当前的基础条件,继续加大基础设施建设,深入广泛动员群众参与,打造产业优、生态美、民心齐的幸福美丽乡村。同时要认真做好全市重要交通沿线镇容村貌改造提升工作现场会的各项准备工作,把握时间节点,倒排工期,科学调度,同步施工,全力以赴加快各现场点的施工进度,确保会议顺利召开并取得优异成果。

刘明国强调,要严格按照乡村振兴战略总体要求,结合田东县乡镇特色街道提升三年行动计划及“三清三拆”工作部署,齐心协力、抓实抓细、分类推进,确保各项工作取得实效;要把乡村风貌提升工作与加强农村精神文明建设结合起来,注重规划,因地制宜、就地取材实施风貌改造,充分调动农民群众积极性,共谋共建,不断优化村屯空间布局,营造健康淳朴、文明和谐的民风乡风。要着力加强产业的培育和发展,注重乡村环境治理,打造干净整洁、民风纯正、产业兴旺、生态宜居的美丽乡村。

期间,刘明国还到县农产品加工与物流产业园,实地调研产业园建设情况,认真听取相关负责人的情况汇报,现场协调解决当前存在的困难和问题,刘明国要求,要加快园区的各项基础建设进度,加强与入驻企业的沟通对接,持续加大招商引资和优化营商环境工作力度,以最优的政策和服务,吸引企业入驻产业园,加快推进产业园早日建成见效。

当天,刘明国还深入模范村、作登瑶族乡新安村,走访贫困农户,详细了解贫困户的家庭经济收入、生产生活和帮扶计划落实情况,鼓励贫困户树立克难攻坚的信心和决心,不断激发内生动力,自力更生谋发展,保持乐观积极的生活态度,努力改善家庭生产生活条件,早日奔康致富。



图为刘明国(中)在祥周镇镇区调研乡村风貌改造提升工作

图为刘明国在睦群村峒群屯调研乡村风貌改造提升工作

图为刘明国(中)在县农产品加工与物流产业园调研

图为刘明国(中)走访贫困户

文件下载:

关联文件: